23 agosto 2010

EMPANADA GALLEGA



EMPANADA GALLEGA
(a mi manera)


Hace unos días, mi hijo Juanjo, me pidió la receta de la Empanada Gallega tal como la hago yo, me pareció que podía ser de interés para otras personas y por eso la pongo aquí.
INGREDIENTES:
(Para la masa)
1 kg de Harina
2 Sobres de Levadura Royal (sirve cualquier otra marca)
2 Huevos
Sal
Agua templada
INGREDIENTES:
(para el relleno)
1/2 Kg. de Carne de ternera para guisar
1 Kg. de Patatas
2 Latas de Atún
3 Huevos
1 Tomate
1 Pimiento verde
1 Cebolla
1 Hoja de Laurel
1 Vasito de Vino blanco
Aceite de Oliva
Sal
PREPARACION:
(para el relleno)
En una cacerola con un poco de aceite, ponemos la Cebolla, el pimiento y el Tomate cortados a cuartos, añadimos la carne cortada a dados, salpimentamos, guisamos a fuego vivo durante 10 minutos y añadimos el vino dejando evaporar el alcohol, bajamos el fuego y cocemos durante 20 minutos (o hasta que quede tierna), reservamos.
En otra cacerola ponemos a cocer los huevos.
Pelamos las Patatas y las cortamos en láminas como para una tortilla de patatas, y las freímos en abundante aceite hasta que queden de textura suave.
PREPARACION:
(para la masa)
En bol volcamos unos 750 gr. de harina, sal, levadura, lo movemos todo para mezclar bien los ingredientes, añadimos el huevo y el agua templada, amasamos un poco, volcamos todo sobre un mármol espolvoreado con harina amasamos hasta conseguir una pasta suave, reservamos tapada durante 20 minutos en un lugar templado para que repose y aumente de tamaño.
PREPARACION:
(montaje)
Dividimos la masa en dos partes y aplanamos una de ellas con un rodillo hasta alcanzar un grosor de unos 5 milímetros y la colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel para horno, ponemos una capa de patatas, una con la carne guisada, el atún y los huevos duros cortados a rodajas, estiramos el resto de la pasta y tapamos nuestra empanada haciendo un cordón alrededor con un tenedor para sellarla, pintamos con huevo batido y la cocemos al horno precalentado a 220º durante 20 minutos aproximadamente. (Vigilar la cocción para que no se queme ya que el tiempo varía según el tipo de horno).
Dejar enfriar cortar a trozos y........... buen provecho.
NOTAS :
En la receta tradicional se usa cebolla cortada en juliana y pochada muy suave en lugar de patatas.
En Galicia también se hacen de Berberechos, Bacalao, Xovas (Sardinas pequeñas)
Yo la hago normalmente 1/2 de carne y 1/2 vegetariana, Espárragos, Tomate verde frito, Pimiento verde.

2 Comentários:

Sònia... no tan fiera... dijo...

ñam!!!

Si al final acabo independizándome, cuando inaugure el piso os haré empanada... :)

José Barreiro Rosende dijo...

Te tomo la palabra, pero la tienes que hacer tu solita sin más ayuda que la receta......

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